Written on . Posted in Uncategorised
耐震等級3だけで大丈夫?
『本当に揺らして確かめる耐震設計。』
~wallstat(ウォールスタット)~耐震検証

建てる前に、地震で確かめるという安心。
当社では、新築戸建て住宅の設計において耐震シミュレーション「wallstat(ウォールスタット)」を全棟標準で導入しています。
図面や数値だけでは分かりにくい「地震時の揺れ方」や「建物の変形」を、人工的地震動を用いて再現し、これから建てる家を仮想空間で揺らして安全性を確認します。
wallstat(ウォールスタット)とは?
wallstatは、過去に発生した大地震の地震動を入力し、建物がどのように揺れ、どこに力が集中し、どの程度変形するのかを三次元解析で可視化できる耐震シミュレーション技術です。
一般的な耐震等級の計算では確認しきれない
-
建物全体の揺れのバランス
-
壁や柱への負担のかかり方
-
地震時の変形の大きさ
まで、動画と数値で確認することができます。
数字だけに頼らない、実証型の耐震設計
耐震等級や構造計算は、家の安全性を示す重要な指標です。
しかし私たちは、それだけで「本当に安心」と言えるのかを考えました。
そこで導入したのが、
「設計した家を、実際に揺らして確認する」という考え方です。
wallstatによる検証結果をもとに、必要に応じて壁配置や構造バランスを見直し、より地震に強い設計へとブラッシュアップしています。
全棟標準サービスです
この耐震シミュレーションは、
特別なオプションではありません。
当社では、すべての新築住宅において
wallstatによる耐震検証を標準装備として実施しています。
「安全性に配慮した家づくり」
それが、私たちの基本姿勢です。
見えるからこそ、納得できる安心
完成してからでは、構造の強さは見えません。wallstatなら、設計段階でご自身の家が地震でどう揺れるのかを、目で見て確認できます。
ご家族の命と暮らしを守る住まいだからこそ、根拠のある安心を、建てる前に。
ハートマイホームでは、「今できる最大限の耐震検証」を標準にした家づくりを行っています。

Continue reading